宠物随地大小便市民频中招很烦恼

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-31 05:37:43  

  负责城市卫生的环卫工高大姐告诉记者,她负责的区域,养狗的人不少,每天都会碰到有人带着狗出来大小便,“有时候狗忍不住就直接在马路上大便了,主人也不会清理。”高大姐说,这样的情况每天都会发生,“运气”好的情况下还能找到些土盖在粪便上再做清理。

宠物随地大小便市民频中招很烦恼

  “真没公德心,自家狗带出来拉的粪便都不清理。”前段时间,市民王小姐向记者反映了这一事件,“出来遛狗的人多,但是会清理狗粪便的人却是少之又少。”近日,记者走访多个出没的地方发现,遛狗时留下狗的粪便的现象并不少见,同时还有部分市民在遛狗时未给狗戴上狗绳。

  宠物随地大小便成常态

  近日,市民王小姐在星期YI创意园地下停车场等朋友时,看到有个男生牵着一条,“当时那条狗停下来想大便,那个男的有试图拉了几下,看狗都不动就让它在路中央拉屎了。”王小姐说,事后她以为狗的主人会将狗的粪便清理一下再离开,但是狗一拉完屎,狗主人就立刻带着狗扬长而去,“这样太没公德心了,自家的在公共场合大便已经很过分,主人在离开之前竟然没想到替它收拾下残局。”王小姐表示。

  而另一位市民蔡先生则表示,前不久他和朋友去公园打羽毛球,因为空地没位置,他们就在草坪上打,由于灯光比较暗,他没注意,结果不小心中了“埋伏”,当时朋友有提醒草地上有很多狗屎,他没放在心上,结果真的“中招”。

  随后,记者到我市多个宠物出没的地方走访。在鸳鸯池公园记者发现,不少市民都会一边运动一边遛狗,有几个女生带了两只大型犬一起运动,期间有一只狗,在一棵树边嗅了几下,就将尿尿在树干上,几个女生都没有人劝阻,还停下来等狗尿完了,才一起继续跑步。

  走访中,记者仅看到一位市民,发现自家的狗想大便就立刻从包包里拿出废纸铺上,让狗在废纸上大便,然后包起来扔进垃圾桶。

  粪便不清就离开最反感

  宠物随地大小便,主人没清理就离开,你怎么看?大部分市民对于宠物随地大小便后,主人不处理就离开特别反感。“既然养了狗就该对狗的行为负责,出门带清理狗粪便的工具是应该的。”市民蔡小姐表示,她自己也养了两条狗,每次带狗出门时,她都要带上几个黑袋子,就是为了预防自家狗在公共场合大便,造成别人的困扰。蔡小姐认为狗在家大便时,主人会及时清理和教育,但一到室外就放任自由,很容易养成狗的一些不好的习惯。

  爱宠物也不应该丢了文明

  养狗本是一件有爱心的事,但是现在却让狗成了影响城市卫生的“罪魁祸首”之一,何“爱”之有?爱护动物没错,保护城市环境也不应该落下,宠物不懂文明、道德,主人就该为其行为负责,不应该为了自己“方便”而给他人造成困扰。

  对此,有市民表示,养宠物人士出门应当养成带好“文明袋”,牵好“文明绳”,提高养宠物的素质,给宠物戴好绳索,并且随身带上卫生纸、废纸、塑料袋等工具,便于及时清理宠物留下的粪便。