鸿海搅局 中电熊猫10代线或难产

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-10 05:48:10  

一直受业内高度关注和颇受争议的由中电熊猫主导的南京10代线面板的计划将要难产。”据知情人士透露,这一戏剧性的变化,是因半路杀出鸿海而使南京10代线计划破灭。

鸿海阻扰

今年5月份,冠捷科技宣布将旗下全资附属公司Top Victory与中国电子信息附属公司熊猫液晶显示(简称中电熊猫)成立合营企业,在南京建设第10代TFT-LCD工厂。中电熊猫相关负责人曾明确向腾讯家电表示,夏普答应将为南京10代线做技术支持。

事隔2月,夏普公开否认了向南京10代线提供技术的说法,夏普株式会社大中华区CEO菅野信表示:“夏普与南京的10代线没有就技术提供达成任何有关协议。”

“如果没有夏普技术,南京10代线将很难继续。”Displayseach市场总监张兵认为,因全球10代线面板技术只掌握在夏普手中。

而夏普此举因鸿海的阻扰,今年3月底,鸿海收购夏普10%股份,成夏普第一大股东后,鸿海获得夏普10代线一半的产能。“中国南京如建成10代线,将对鸿海将造成冲击。”以上知情人士透露,鸿海绝不会培养潜在的竞争对手。

夏普与中电熊猫协议成一纸空文

“夏普对中电熊猫曾经在技术上的承诺,只是书面协议而已,并不是合同。”以上知情人士透露,这相当于一纸空文。

南京市政府、中电集团和日本夏普曾签署一揽子合作计划,中电集团接手夏普在日本龟山的第六代液晶面板生产线、三方合资启动第八代液晶面板项目以及夏普在南京设立液晶研究开发中心,三项协议总投资650亿元。2011年5月,中电熊猫从夏普公司引进六代线技术后投产。

6代线的成功让中电熊猫一直将希望寄托夏普,早在2010年11月,双方因合作8代线项目遇阻后,转而选择更高世代的10代线项目进行合作,但随后夏普称双方谈判搁浅。

中电熊猫唯一办法只能找夏普继续谈判,而似乎已经并无可能。郭台铭5月10日在富士康上海总部大厦奠基的新闻发布会上透露,上海当地有引进10代线的意愿。据悉,北京、成都、广州、合肥等城市对富士康的10代线也垂涎欲滴。

但业内人士认为,10代线主要生产60、70英寸以上产品,并非是市场主流产品,并与目前投影机相规格的产品重合。对于6代线仍未满产的中电熊猫而言,甩开10代线包袱更有利。