“济南市智慧城市创新应用示范项目”名单正式公布

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-09 06:02:21  

前段时间,“2019年度智慧城市创新应用示范项目名单”由济南市工信局和济南市智慧城市建设办公室共同发布。其中,爱城市网App打造的“智慧社区便民应用”入选为优秀示范项目。

国务院发布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》提出,到2020年建设一批特色鲜明的智慧城市。基于此,全国各大中城市兴起智慧社区建设浪潮。智慧化建设与应用成为社区工作的重要抓手,对于我国社区治理的现代化建设起到极大推动作用。

作为全国城市服务统一平台,爱城市网App借助云计算、大数据、AI等先进技术,依托浪潮IBS区块链平台,积极探索智慧社区建设。通过人脸识别、智能监控分析、访客授权、实时安全监测等方式,实现社区居民智慧通行管理。同时,联合政府部门共同打造社区智慧警务、社区党建模块,集政务服务、物业服务、邻里服务、社区医疗等多种便民服务为一体。

目前,该项目已提供业主端、物业端、警务端、网格端四大应用场景。居民在享受社区服务的同时,足不出户尽享城市便捷。在线办事、五险一金查询、实时公交查询……一个独具特色的智慧社区公共服务平台已初具规模。

要智慧更要安全,浪潮IBS技术有效保障数据安全

爱城市网创新机制,精准施策,创新性地构建一个集交付、交易、分析为一体的云安全管理平台,为智慧社区提供全面而立体的云安全防护。基于浪潮IBS区块链技术不断创新,以独家研发的“数安链”平台为支撑,打造了安全可靠的数据铁笼,使数据可用不可见,用户犹如有了一把信息“保护伞”。

依托智慧社区便民应用,物业方降低了人工成本,服务管理更加多元化,同时拓展了增值服务;业主方则获得了更专业的物业服务,享受更美好的社区生活。

同时,科学的物业管理将极大减少社会矛盾,而海量社区数据采集,不仅可以精准分析和挖掘用户行为,提升社会生产效率,更是对当地政府智慧城市建设的“提速”。

助力政府科学管理,爱城市网为城市发展添动能

社区是城市的细胞,智慧社区建设是构建智慧城市的基础。作为一个开放性的平台,爱城市网早与各地政府智慧城市建设互融共生:在重庆,“渝快办”上线到爱城市网,成为全国上线数量最多、服务渠道最广、效能监管最严的省级移动政务服务平台之一;在济南,爱城市网一点通助推济南新型智慧城市建设从“中国样板”上升为“世界样本”……

新冠肺炎疫情当前,爱城市网更是勇担社会责任,打造了防疫物资预约、疫情登记上报、健康通行码等多种防疫应用,助力各地政府科技战“疫”,荣获人民网、人民视频点赞。

目前,爱城市网已在全国400余个城市上线,并在重庆、天津、济南、哈尔滨、石家庄等60余个城市落地运营。凭借着在智慧城市领域的出色表现,爱城市网先后荣获2018-2019中国城市服务门户市场占有率第一、2019年度城市服务领军品牌等奖项。未来,爱城市网如何打造一个真正、长效的智慧社区,又如何以点带面,逐渐助力政府实现整个城市的智能化?让我们拭目以待。