新力光源发布新一代交流LED光引擎技术

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-29 05:23:39  

近日,记者从成都高新区获悉,由成都新力光源自主研发首创的“新一代交流LED光引擎技术”,目前已开发成功。该设备没有传统意义上的“灯泡”,能够任意变换“身材”,在灯具内直接发光,与直流LED相比成本更低、寿命更长,并彻底解决“频闪”问题。

LED照明节能环保、可靠性高,但目前在全球占主流的直流LED照明设备,必须配备寿命远低于LED灯的交流转直流驱动器,不仅增加成本也限制了其使用寿命。而作为当前行业新趋势的交流LED照明设备,却始终无法解决对人眼伤害较大的频闪问题,难以投入市场。

由新力光源与中科院长春应用化学研究所合作研发的“新一代交流LED光引擎技术”,通过发明一种发光寿命可调、与交流供电频率匹配的新型稀土LED发光材料,将稀土长余辉发光技术和半导体照明技术结合,从源头彻底解决了频闪问题。该技术与传统LED照明最大不同在于,其灯具内没有传统意义上的灯泡,而是一种可塑型的发光材料在灯具内整体直接发光,成本更低、可靠性更高、适应性更好。

新力光源董事长张明说,采用新技术的交流LED照明设备,比一般直流设备节能15%,比一般节能灯节电50%。同时由于其抛弃了传统意义上的灯泡发光体,相关灯具和照明设备生产商可以根据实际功能和美观需求,自主设计各式各样的灯具和照明设备,以服务于不同需求。目前,该技术已形成了泡灯、筒灯、管灯、射灯等多类产品,并在部分家庭、地铁、商场、医院等行业领域试用,效果良好。