能源巨头应在新能源领域起好模范带头作用

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-28 20:54:21  

  继今年2月抛售旗下亏损的包头煤化工项目之后,频频收缩新能源业务的中海油又欲剥离旗下生物柴油业务。据北京产权交易所日前的挂牌公告,中海油新能源投资有限责任公司拟出售所持有的海油碧路(南通)生物能源蛋白饲料有限公司全部74%股权。今年以来,中海油在新能源业务上的战略收缩格外明显。仅上半年就已经相继对旗下的风电资产、包头煤化工项目进行了转让和抛售。

  中投顾问能源行业研究员宛学智认为,三桶油在我国能源行业乃至国民经济中的影响力非常巨大,其投资策略、发展路径、改革方案受到了全社会的高度关注,能否取得预期效果与国家层面政策调整有直接关系。不过,能源巨头收缩新能源业务的做法并不值得提倡,即便是出于减亏的目的也不会受到业内人士的推崇,剥离新能源业务所带来的负面影响会逐渐显现出来。

  一方面,新能源行业的生存环境并不太好,结构调整、产能优化等工作还需要相当长一段时期才能取得实质性进展,资金短缺是制约企业发展的关键要素。而能源巨头并不缺乏资金,也不缺少政策支持,发展新能源业务能够为产业提供丰富资金支持,政府层面对该领域的关注程度也会逐渐攀升。当前风电、光伏行业正在筑底,大规模进驻也很难出现大幅亏损,出于行业抄底也好、落实国家产业政策也罢,能源巨头都应该大力涉足风电和光伏下游电站环节。

  另一方面,民用企业在新能源行业生存能力大幅下降,信心不足、资金缺乏,能源巨头果断抛弃新能源业务可能引发一连串的负面影响,民企大规模退出的可能性也会增加,如此一来行业生态环境更难有改善。如果单纯从企业层面角度来看,能源巨头作此决定是基于自身公司利益本无可厚非,但国企央企承担着更多的社会责任,坚定不移的支持和落实国家产业政策正是三桶油的基本责任,新能源行业越是发展不畅越是需要国企央企参与进来。

  中投顾问《2014-2018年中国新能源行业投资环境深度分析及发展战略报告》指出, 经过长期发展,我国已成为世界上*大的能源生产国和消费国,形成了煤炭、电力、石油、天然气、新能源、可再生能源全面发展的能源供给体系,技术装备水平明显提高,生产生活用能条件显著改善。尽管我国能源发展取得了巨大成绩,但也面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术水平总体落后等挑战。

  2014年6月13日,国家主席习近平主持召开中央财经领导小组第六次会议,研究我国能源安全战略。习近平提出推动能源生产和消费革命,建立多元供应体系,着力发展非煤能源,形成煤、油、气、核、新能源、可再生能源多轮驱动的能源供应体系,同步加强能源输配网络和储备设施建设。近年来,我国能源体制改革继续深化,电力市场化改革取得显著成果,新能源扶持政策陆续出台,新能源行业的外部发展环境不断优化。(文/宛学智)


铜仁华南医院 www.jlcc2012.com