王晓义:汉能不灭 光伏产业未来何在?

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-30 05:43:10  

  导读

  今年以来,产业龙头企业保定天威、海润光伏等名企,由于资金链断裂等原因陷入危机。此外,纽交所对中电光伏等出示黄牌退市警告,全球最大的晶硅技术与设备供应商“美国应用材料公司”宣布关闭部门,终止对晶硅技术与设备的研发……这些现象在光伏行业内引发震动,让人不禁怀疑光伏业还能支撑多久?

  遇困之症结在技术创新

  实际上,就在两个月之前,工信部已经发布光伏产业链2015上半年形势报告,对光伏产业发出了预警,即:整个行业制造成本有所下降,转换率有所提升,但大部分没有达到国务院推进产业发展相关意见的要求水平。由于光伏企业技术普遍储备不足,若出现颠覆性技术,将打破当前整个产业格局。

  工信部的预警证实了光伏产业危机。据悉,保定天威已公告宣布进入破产重组程序。这块多米诺骨牌的倒下,意味着更多的晶硅光伏企业处于生死存亡的关头。美国应用集团宣布关闭光伏技术和设备部门,更是雪上加霜。

  这是因为我国的晶硅产业起源于“两头在外”的生存模式,即技术与装备和市场来源于国外。2013年由德国SolarWorld发起的双反,美国应声附和,国际销售市场基本无望。再加上这几年晶硅行业处于“自杀式”价格拼杀生存状态,技术研发和设备投入甚少,只得依赖进口技术来提升制造水平。美国应用材料公司光伏部门的关闭,使得晶硅产业技术升级的可能性微乎其微。国内没有一家企业能够承载类似美国应用材料公司的技术功能。

  我国在美国资本市场上市的光伏企业,2013年前是10家,数量之多居全球之首,但无锡尚德、江西赛维已先后退市摘牌,现在接到黄牌警告的有中电光伏和英利,估计前途难以预料。它们的股价徘徊在1.00-1.50美元/股。

  反观美国的第一公司(First Solar)股价约为60美元/股,它每年盈利水平是我国在美国上市光伏企业盈利的总和。它的股价居高不下,受到资本市场追捧,这和它的技术创新能力、制造水平和下游电站管理经营能力是分不开的。

  这和美国政府发行美元债券一样。债券体现国家实力,美国有二百年可开采的石油煤炭和各种矿藏资源,有强大的军事力量和最完善的政治制度等作为支撑,各国政府购买它的债券趋之若鹜。美国First Solar公司的股价也说明这个问题。

  欧美日以CIGS技术布局未来

  回到正题,当前我国光伏产业面临着生存的压力,突破口和发展道路在哪里?欧、美、日近期的一系列动作,或许可以给我们启示。

  从常识上来说,光伏产业对技术的依赖性极强,如果没有坚实的技术作为支撑,企业很难持久走下去。光伏产业的核心问题是技术与成本,是靠技术进步而获得能源产出效率。未来光伏技术还是指高效率、低成本的技术。这是学术界与产业界的共识。光伏摩尔定律就是效率转换率每提升一个百分点,成本下降8%左右。它是由技术进步而带来的巨大经济效益,同时和产能规模也有直接关系。

  在晶硅普遍不振的情况下,尝试新的技术路线已然成为光伏业的突围之路。欧盟薄膜太阳能之父拉尔斯`斯托特先生在三年前就指出,光伏产业危机突破口是技术薄膜化。

  这里需要特别提出一件事。在今年三月份,由欧洲光伏学术界与产业界创建了CIGS Sharc25计划。其宗旨是研究和开发超过晶硅转换率的CIGS技术,其效率转换率将达到25%。在最近欧洲布鲁塞尔光伏技术平台年会上针对欧洲光伏技术危机,又在讨论制定一个X-GWP计划,即要建立一个欧洲千兆瓦级工厂,集研发和制造一体化,选择的技术路线原则上是最具颠覆性的技术。