宝宝不会说话,说话晚怎么办?

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-30 05:39:15  

宝宝不会说话,说话晚怎么办?有的孩子因为某种原因导致还不会说话的,这种情况发生的话,孩子是容易被排挤的,家长也非常着急的,但是无从下手,今天就来介绍下宝宝不会说话,说话晚怎么办?

教宝宝说简单句子,儿童语言发展有其自身的阶段性,一般都是经历单词句(用一个词表达多种意思)、多词句(两个以上词表达意思)、说出完整句子这几个阶段,父母对孩子进行教育时,应了解这一规律,但又不能迁就他,而应通过正确的教育引导孩子的语言向更高阶段发展。

一般说来,对婴幼儿说话要慢,发音要清晰,尽量说简单的句子,对核心的字词要加重语气,多重复几次。

1岁左右的宝宝,语言处于单词句阶段,父母可教叠字。比如在给孩子穿鞋的时候,妈妈可以先把鞋给孩子看看,然后再给他穿鞋,一边做一边对他说:“看,这是宝宝的鞋,鞋子,穿鞋子。”如早上起床,可抱着宝宝结合身体动作,然后教育宝宝这是“抱抱”,时间积累下来,宝宝就学会说“抱抱”时,就张开双臂面向妈妈,表示要妈妈抱。

到了1岁6个月左右,孩子能用二三个词组合在一起,表达意思,这就进入了多词句时期。日常生活中,为了便于宝宝理解语法规则,要使用简短的句子。

开始时能把两个词重叠在一起,如“吃饭饭”、“妈妈抱”。快到2岁时,出现简单句,能准确地表达自己的意思,如说出“妈妈抱宝宝”,“宝宝吃饭饭”等。在这些发展阶段中,孩子用小儿语是因为其语言发展限制了他准确表达自己的意思。有些父母因此以为宝宝只能听懂这些儿语或觉得有趣,也用同样的语言与宝宝讲话,这样做就很可能拖延了孩子过渡到说完整话的阶段。

还有,在玩游戏时,一边玩一边让宝宝说儿歌,或者向宝宝描述游戏过程中发生的事情。当宝宝有任何要求时,母亲可以根据宝宝的年龄延迟满足,迫使宝宝学会用语言表达自己的需求,然后达到他的要求。