崔振宽:苦心专研黄宾虹 探索独到山水画

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-01 05:26:55  

中国文化艺术网讯 崔振宽是当代中国最重要的山水画家之一,始终植根于中国书画艺术传统,执着探寻其现代转型的具体可能性和个人连接点。其间运用焦墨法切入黄宾虹课题二十余年,力求形成自己的绘画语言,此次“苍山无言”崔振宽画展正式标志着他的艺术造诣在当代书画界取得了自己的独立地位。

崔振宽作品 《终南山上之三》

如今欲谈崔振宽,就不得不先聊聊黄宾虹了。黄宾虹晚期作品之所以有那么大的震憾力,首先在于绘画手法的运用,对于中国画的传统焦墨技法,浓墨中不掺入任何水分,却使画面具有极强的滋润感和厚重的层次感。其次对山水实景独到的取舍观念,让作品透着一种浓浓的哲学氛围。当然根本原因在于作品在传统和现代两极之间的巨大张力和穿透力。

从远处观看崔振宽作品 《秦岭大壑图》。

崔振宽在苦心专研黄宾虹的作品期间,虽然传承了其艺术精神,但并没有照猫画虎完全模仿,甚至没有临摹过一幅黄宾虹的艺术作品。崔振宽在自己的绘画中吸收其元素,经过一系列的蜕变,沿着传统的自身指向不断强化笔墨的自主意识,直至创造了具有越来越强的抽象意味的新意象艺术,成功探索出“以点为皴”独到的山水画概念。

展览现场

从远处观看崔振宽的作品,层峦叠嶂的山峰起起彼伏,画中的神韵仿佛已带你走进了大气磅薄的秦岭。独自一人站在山顶,群览着一望无际的山河,在内心被壮丽的景象填满时,透露着一缕缕的寂寞忧伤。也许这正是他苦心钻研黄宾虹课题时,内心所隐含着的情感。

展览现场

如今年过8旬高龄的崔振宽,已在中国美术馆开过三次画展。此次展览共展出其各个时期的焦墨、水墨、写生作品近150幅,让观众在一幅幅画作中,感受他一步步的蜕变。

责任编辑:田爽