九月九重阳节定为老年节

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-25 05:18:51  

  2012年6月26日,十一届全国人大常委会第二十七次会议初次审议老年人权益保障法修订草案,草案规定每年农历九月初九(重阳节)为老年节。

  草案规定,积极应对人口老龄化是国家的一项长期战略任务,规定禁止对老年人实施家庭暴力,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。在保障老年人财产方面,草案规定子女或者其他亲属不得干涉,不得以骗取、盗取、强行索取等方式侵犯老年人的财产权益。子女或者其他亲属不得侵占、抢夺、转移、隐匿或者损毁应当由老年人继承或者接受赠与的财产。草案对家庭养老作出重新定位,将现行法老年人养老“主要依靠家庭”修改为“以居家为基础”,进一步明确了赡养人对患病和失能老年人给予医疗和照料的义务,并在借鉴国外经验的基础上,创设了老年监护制度。

  此外,草案对现行法关于家庭成员纠纷处理,干涉老年人婚姻自由,侮辱、诽谤、虐待、遗弃老年人法律责任的条款作出修改完善。

  2012年10月23日,国家级非物质文化遗产东阿阿胶制作技艺代表性传承人秦玉峰,中国幸福家庭促进计划组委会主任黄理彪、金庸之子、美食家查传倜,香港中医药协会会长、冯国璋的孙女冯玖,岭南汤王佘自强,全国孝子代表等社会各界人士发出了将重阳节“升格”为法定公共假日的联合倡议。

  呼吁者一致认为,既然重阳节是全民敬老的节日,就需要通过放假,让年轻人在重阳节放下忙碌,真正去履行孝行,而不使“重阳敬老”成为一句空话。

  东阿阿胶还启动:千人广场熬胶、孝心达人广场熬胶、熬胶孝敬孝心儿女征集活动等一系列的“熬胶孝敬”爱老敬老活动。向全社会发出倡导:每个社会成员都应尽儿女义务和责任,孝敬父母应从一个具体行动做起。

  全国人大常委会2012年12月28日表决通过新修改的老年人权益保障法。法律明确,每年农历九月初九为老年节。九九重阳节蕴含着深厚的文化底蕴,具有广泛社会影响力。老年节入法更加凸显敬老爱老尊老助老的重要性。