索菲亚股本6年增长16倍 企业需警惕资本涌入后的经济泡沫

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-31 10:02:09  

索菲亚股本6年增长16倍 企业需警惕资本涌入后的经济泡沫

衣柜第一股索菲亚(002572.SZ)在定制领域大步前行之时,一场产能过剩的担忧在行业内蔓延。

1月5日,华中区一家居行业资深人士向记者表示,各路资本蜂拥全屋定制,但狂欢盛宴之后,必将是泡沫的破灭,即便是行业龙头,也需警惕。

2011年登陆A股的索菲亚,通过并购和投资等途径,相继进入橱柜、木门等领域,并部署大家居战略,实现单一产品线到大家居产品线的升级。

与之匹配的是,索菲亚经营门店及市场区域迅速增长。数据显示,截至去年三季度末,其产品已经进入超过1200个城市,全屋定制店面达到2170家。

快速扩张带给索菲亚的是经营业绩高速增长,6年间,其营业收入和净利润的增幅均超3倍,超20%以上的增速领先于同行。同时,其股本已由上市之初的5350万股增长至9.23亿股,暴增16.26倍。

不过,值得注意的是,2017年3月24日,索菲亚董秘潘雯姗曾公开表示,当前的产能储备可支撑公司做到80多亿元的销售额。而去年三季报显示,索菲亚的营业收入为42.51亿元。这意味着索菲亚尚有一半的产能储备未释放。

营收和净利年均复合增长率超20%

以衣柜起家的索菲亚实现了令人艳羡的经营业绩。

公开资料显示,索菲亚创立于2003年,凭借定制衣柜和壁柜门相结合的崭新产品概念,公司很快把定制衣柜成功推向市场。2011年4月12日,公司通过IPO成功在深交所挂牌上市。

借助资本市场的力量,索菲亚步入了稳健发展的快车道,并取得了骄人业绩。

记者查询发现,上市前三年,索菲亚的营业收入分别为2.02亿元、3.55亿元、6.89亿元,净利润分别为0.23亿元、0.47亿元、0.93亿元。2011年至2016年,营业收入分别为10.04亿元、12.22亿元、17.83亿元、23.61亿元、31.96亿元、45.30亿元,同期净利润为1.35亿元、1.73亿元、2.45亿元、3.27亿元、4.59亿元、6.64亿元。数据显示,除了2012年营业收入和净利润的增速超过20%低于30%外,其余年度的增速均超过30%。去年前三季度,其营业收入和净利润的增速分别为43.07%、41.05%。综合来看,营业收入和净利润的复合增长率超过20%。

从财务角度看,索菲亚的营业收入和净利润的增长几乎是同步。从销售毛利率看,10年来,维持在30%至40%之间,较为稳定。

盈利能力较强的索菲亚也频频推出员工持股激励计划。索菲亚向长江商报记者提供的资料显示,2012年、2015年、2017年,索菲亚实施了三次员工持股计划,共计3324人次(部分员工多次参与),员工三次股权激励实际参与股份占草案股份比例分别是93.62%、95.57%、97.04%。

不过,去年的员工持股计划中,公司实控人江淦钧减持近2%股权,套现6.31亿元。对此,市场质疑表面上的员工持股激励计划,实际上成了股东减持套现专用通道。

索菲亚回应记者称,2012年员工持股时,成本价为市价50%,2015年,公司总经理柯建生折价转让给员工持股计划。去年,则是公司实控人主动提供超10%的折让。股权激励范围推向经销商实现产业链利益分享,协同发展,而绑定经销商资源有利于公司充分挖掘线下渠道潜力。

索菲亚股本6年增长16倍 企业需警惕资本涌入后的经济泡沫

通过四次送转股,股本增加至9.23亿股

索菲亚经营业绩亮丽与其不断转型扩张密切相关。

上市之初,索菲亚的产品线非常单一,仅有衣柜。上市第二年,公司就开始丰富产品线,在全国生产基地投入柔性化生产线,扩充定制品类,开始生产除了定制衣柜以外的其他诸如书柜、鞋柜,玄关、酒柜、榻榻米等柜体。

2013年,索菲亚提出“全屋定制“口号,致力于布局整体家居。2014年,与法国橱柜品牌司米达成合作,进军橱柜市场。去年4月,合资设立了索菲亚华鹤门业,推出定制木门,拥有米兰纳MILANA、华鹤两个品牌。

去年半年报显示,索菲亚的主营业务构成中,拥有衣柜及配件、橱柜及配件、家具产品等业务,其中,衣柜仍然其营业收入的主要来源,贡献了24.79亿元,占公司营业收入的比例为83.65%。

根据半年报,索菲亚的产品线主要为三大板块,第一大板块为索菲亚的定制衣柜及其他配套柜类,“索菲亚”全屋定制产品拥有经销商1100多位,全部店面超过2150家(含在装修店铺,不含超市店),客户数超过23.45万户,实现客单价约9400元/单。

第二大板块就是整体橱柜。截至去年6月底,司米厨柜拥有经销商440家,经销商专卖店约660家(包括在设计中的店铺),去年计划再新开200—300家门店,继续加密网店,构建司索联动销售网络。

第三板块是定制木门。截至去年6月30日,索菲亚华鹤共有米兰纳MILANA、华鹤品牌定制木门门店逾280家,并计划下半年新开木门店面100家门店。

除产品线,索菲亚还进行了品类拓展,截至目前,已经拥有8大空间系列定制(卧室、书房、儿童房、餐厅等),非定制方面涉足床、餐桌、书桌,实现一站式家居服务。

索菲亚证券部人士告诉记者,公司正在向智能化转型,将发挥在品牌、柔性化制造以及大数据运营等方面综合塑造的竞争优势,为更多家庭提供全屋定制的空间解决方案。

通过扩张,索菲亚在河北廊坊、浙江嘉善、四川成都、湖北黄冈以及广州增城建设了五大生产基地,去年上半年产能利用率平均为85%。

记者发现,为了支撑扩张,索菲亚也进行了股权融资。2016年,公司定增募资11亿元,算上首发募资11.61亿元,股权融资合计为22.61亿元。

上市6年来,索菲亚通过四次送转股,总股本由上市之初的5350万股增加至9.23亿股,增长了16.26倍。

索菲亚股本6年增长16倍 企业需警惕资本涌入后的经济泡沫

资本蜂拥定制盛宴,产能过剩为时不远

各路资本争相涌入背景下,在扩张路上奋进的索菲亚需警惕产能过剩的潜在危机。

去年3月24日,索菲亚董秘潘雯姗曾公开表示,以公司现有的土地储备、在建厂房,包括去年募投项目的投入,当前的产能储备可支撑公司做到80多亿元的销售额。

去年三季报显示,索菲亚的营业收入为42.51亿元。这意味着索菲亚尚有一半的产能储备未释放。

其实,随着家居定制概念的兴起,资本纷纷跑马圈地。

定制家居三巨头除了索菲亚外,欧派家居、尚品宅配均已登陆资本市场,三者之间的差距在缩小。三者之间,以橱柜发家的欧派家居布局定制衣柜,其衣柜市场份额仅次于索菲亚。二线阵营中,金牌橱柜、皮阿诺、志邦厨柜、大信橱柜、好莱客、顶固衣柜也纷纷布局全屋定制,其中,金牌橱柜、志邦厨柜、好莱客均已上市。三线品牌玛格、诗尼曼、客来福等也转向全屋定制。上述品牌都有10多年的发展史,实力不可小觑。而像欧睿宇邦、宜和宜美、丽维家等一批由互联网催生的全屋定制品牌,其拥有互联网基因及先进的信息化体系,也有较大竞争力。

此之,一些传统家具甚至是地板等企业也纷纷延长产业链,产品线延伸至衣柜、家具等领域。如圣象、大自然、菲林格尔、德尔未来等,纷纷延长产品线。

业内人士认为,因为全屋定制的利润空间较大,资本蜂拥而入,分享定制狂欢盛宴。但是,随着产能的不断扩张,产能过剩为时不远。

此外,家居业务与地产市场兴衰紧密相连。在地产全面深入调控的背景下,家居市场必将受到波及。

于索菲亚而言,产能储备尚未完全释放,仍将持续进行扩张,无疑有潜在危机。

值得关注的是,近年来,索菲亚的快速增长与其品牌影响力相关。数据显示,2015年、2016年,公司合计投入的广告宣传推广费为2.94亿元,占同期11.23亿元净利润的26.17%。


北京小程序开发 http://weiluezh.com