建筑涂料的采购知识及涂刷技巧-华特涂料

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-24 00:32:49  

涂料是涂饰于物体表面能与基体材料很好粘结,并形成完整而坚韧保护膜的物料,组成部分主要有:黏结剂、颜填料、溶剂、助剂。与油漆是同一概念,油漆是人们沿用已久的习惯名称。涂料应用广泛,尤其是在建筑行业。

涂料的制造流程

预分散→研磨→混合调整→调色→检测→过滤罐装

QC1是原材料;QC2是工艺检控;QC3是成品检验

涂料的主要组分

四大组分:黏结剂、颜填料、溶剂、助剂。

黏结剂:是能附着在底材上,并能形成连续涂膜的材料,大多数情况下是有机聚合物。

颜填料:分散在漆料中,在涂料成膜后仍保持在基料中的悬浮状态。它为涂膜提供色彩,遮盖力和其他特殊功能。

溶剂:它们是能溶解(或分散)基料,并能使涂料流动,适合施工的液体。它们能在施工过程中或施工后挥发释放出。水性涂料中的水也属于溶剂。

助剂:它是用量很少的添加剂,用以改善涂料在制备,施工和成膜后的很多性能。

建筑涂料的分类

按涂料的形态分类

固态涂料,即粉末涂料;

液态涂料:溶剂型涂料、水溶性涂料、水乳型涂料;

按涂料的光泽分类

高光型或有光型涂料、丝光型或半定型涂料、无光型或亚光型涂料;

按涂刷部位分类

内墙涂料、外墙涂料、地坪涂料、屋顶涂料、顶棚涂料等;

按涂料涂层状态分类

平涂涂料、砂壁状涂料、含石英砂的装饰涂料、仿石涂料等;

按涂料的特殊性能分类

防腐涂料、防露涂料、防锈涂料、防水涂料、保湿涂料、弹性涂料等。


亮点黔西南新闻 http://www.by0859.com/xingyi/2466.htm