协鑫集成 变“妖”之后怎么走

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-01 05:40:23  

  曾经深陷退市危机、一度濒临破产清算的*ST超日,经过江苏协鑫重组之后,不但获得新生,还摇身一变成为上市首日股价上涨986.07%的“妖股”。

  8月12日,*ST超日更名为协鑫集成重返A股,当日开盘参考价为1.22元,经过两次临时停牌,协鑫集成最终以全天最高价13.25元报收,上涨986.07%,成交22.03亿元。

  *ST超日涅槃重生

  昔日亏损大户变身暴涨的“妖股”,主要得益于“*ST超日”经过重组后不但扭亏为盈,并且愿景美好。

  8月12日,在新能源民营企业江苏协鑫的主导下,“*ST超日”正式完成重整,停牌1年零2个月后以“协鑫集成”重新上市。上市当日,公司股价以986.07%的超高涨幅位居沪深两市第一,报收于13.25元/股。

  因连续三年经审计的净利润为负值,*ST超日自2014年5月28日起被暂停上市。2014年10月8日,*ST超日发布重整计划草案公告,以江苏协鑫为代表的九方投资人,通过受让资本公积转增股份等方式投资合计不低于19.6亿元对其进行重整,并承诺重整后的公司净利润2015年不低于6亿元。之后,江苏协鑫作为牵头人成为*ST超日的控股股东,正式接手超日。

  作为全国首例公司债违约的上市公司破产重整案,*ST超日重组方案需要兼顾各方利益。而在协鑫集成接手超日后的一年来,全球行业也正发生着剧烈变化,装机量逐年增加,国内市场由产能的竞争上升到商业模式的竞争;为顺应全球稳步增长、制造服务化、分工专业化、能源互联化的这种行业发展趋势,协鑫集成充分结合了集团的全产业链优势以及资深的综合能源服务经验,推出了其量身定制的全新商业模式。

  据协鑫相关负责人介绍,协鑫集成创新商业模式的形成,并非一蹴而就,这一过程,可以概括为由“小集成”向“大集成”的转变,其核心思想是由集成“产品”转向集成“服务”。完成蜕变的协鑫集成,未来将从系统产品制造商向咨询服务商转变,从集成商向综合能源系统集成商转变,从产品提供商向产品标准和服务标准提供商转变。

  8月12日的公告显示,在暂停上市期间,江苏协鑫牵头对公司进行重整并成为公司控股股东。重整后,组件销售成为*ST集成主营业务。公司2014年实现扭亏为盈,实现净利润26.9亿元,扣除非经常性损益后净利润为1.46亿元。今年一季度,公司实现扣除非经常性损益后净利润7032万元,并预计1月-6月实现1.5亿元-2.5亿元净利润。

  这意味着往昔的*ST超日已经成功转型。申万宏源认为,协鑫集成正在一步步兑现成为“大集成”龙头的战略目标,成为引领产业发展的风向标。

  变“妖”之后怎么走

  股价暴涨可以成就一时的“妖股”,而良好的业绩和可持续发展的企业愿景才是企业不败于资本市场的根本。

  协鑫集成董事长兼总裁舒桦表示,公司创新的商业模式将结合系统设计优化、系统集成、金融保险服务和运维服务四大业务,为客户提供优化设计、产品选择、融资保险和运营维护的全生命周期定制化服务。凭借创新的商业模式、集成4.0的“差异化”竞争优势,依托协鑫集团的产业链优势,乘“能源互联网”及“一带一路”之风,相信协鑫集成必能推动实现光伏平价上网,并进一步引领一站式综合能源服务的新时代。

  近几年来,随着中国光伏制造业的技术进步,以晶体硅为主导的成本每两年保持30%降幅,对成本下降的贡献已从、电池和组件等方面延伸到了系统端。

  协鑫相关负责人介绍,在最上游硅材料领域,协鑫的第二代超纯颗粒硅产品量产后可逐步将生产成本降至10美元/公斤。而协鑫高效硅片效率已经达到20%以上,用协鑫S3高效硅片通过普通封装技术制成的,转化效率可以达到18.6%以上。协鑫智能发电系统的系统效率已超过88%。

  记者同时了解到,协鑫集成与华为将建立稳定合作伙伴关系,拟在光伏电站开发与实施、尖端材料、物联网、光伏电站信息化技术等领域展开合作。

  协鑫相关责任人还向记者透露,公司日前已与印度阿达尼集团开始研拟战略合作协议,计划合作在印度投资以产业为主,风能、和LNG相关配套为辅的综合性高科技能源产业园区,实现科技研发、产业制造、应用一体化的目标,并在此基础上实现电网运营、LNG港口建设等后续战略规划。