警惕,宝宝只喝牛奶会贫血

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-10 05:59:05  

“牛奶贫血症”是指婴幼儿因为过量饮用牛奶,忽视添加辅食而引起的小儿缺铁性贫血。 牛奶中的钙、磷、钾含量很高,会影响铁的吸收,从而妨碍缺铁性贫血的纠正,甚至会加重缺铁性贫血。此外,铜是人体中多种酶的组成成分,而某些氧化酶能促进肠道对铁的吸收率。牛奶中的铜含量较低,很难满足婴儿的生理需要,这也是造成“牛奶贫血症”的原因之一。 避免宝宝患“牛奶贫血症”,要从根本上解决缺铁的问题。首先,如果新生宝宝不能得到母乳喂养,应尽量提供婴儿配方奶粉喂养。婴儿配方奶粉较之新鲜牛奶,营养更接近母乳。其次,宝宝选用鲜牛奶后,每次加热最好使用铁锅,不要让牛奶长时间沸腾,以免造成叶酸、维生素B12等的抗贫血因子流失。宝宝从4个月开始,就应逐步添加蔬菜泥、水果泥等辅食。还需特别添加鸡蛋黄、猪肝酱等含铁丰富的食品。稍大些的宝宝可添加易消化的流质和半流质食品,如米粥、面条、豆腐、鱼泥、肉泥、猪肝、动物血等,饮食要多样化。