孕期适当运动有助产后恢复

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-09 06:06:32  

  想要产后恢复苗条身材,孕期的体重控制最重要。首先要饮食均衡。一般孕期饮食合理、增重比较少的孕妇,产后就比较容易恢复身材。像陈慧琳那样,从怀孕到生产,除后期肚子稍微隆起,其他包括手、脚部分都很纤细,脸部也不像一般孕妇那样会浮肿,从网上发布的食谱来看,早餐是脱脂奶、蛋白、麦片,午餐有牛肉、白饭、鱼汤,下午茶是苏打饼干、奶酪,晚餐则有蒸肉饼、白饭、草莓等,饮食结构非常均衡,没有油炸食物,热量很低,因此,她在产后6天即恢复苗条身材,也是很正常的。

  适当运动助产后恢复

  要想产后迅速瘦身,在产前还应该适当进行一些适合孕妇的运动,如孕妇肚皮舞、孕妇瑜伽、孕动操等,孕妇经常做这些适合适量的运动,不仅有利于产后快速瘦身,而且更有利于顺产。但是这期间也有一些需要注意的事项:活动一定要轻柔,瑜伽是挺好的一项运动。

  生完孩子后的第一天,孕妇就可以开始做一些简单的恢复操。比如腹部肌肉运动,仰卧,两臂上举,吸气时收腹,再两臂平放在身体的两侧,腹肌放松,反复做;脚踩踏板运动,踝部用力向上弯,再向下弯,反复练习能改善血液循环,防止腿部肿胀。

  孕期饮食有讲究

  孕期要加强营养,这是毋庸置疑的,而且孕期的营养宜多样化,孕妇要尽量摄入对孩子有利又对自己有益的营养品。这类营养品的选择上很有讲究:要多食水果、新鲜蔬菜及鱼、虾等蛋白质高的食物,因为蛋白质是胎儿脑细胞发育的重要来源,如果孕期蛋白质摄入不足会造成胎儿脑细胞分化缓慢,导致脑细胞数量减少。瓜菜中热量少,且含有多种维生素,瓜菜中的纤维素还能延缓或者消除便秘现象。而除此之外,孕妇要有针对性地摄入含铁、钙、锌、维生素等食品,适当少吃主食。主食中热量较多,容易使人发胖,除了加强营养吸收,一些饮食禁忌也要注意。