宝宝长待空调房 怎么护理不生病

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-01 05:23:26  

最近,全国各地普遍突破40°,高温不断,不少家庭都打开空调开启“避暑”模式。然而,好多宝宝在吹空调后纷纷生病了。这究竟是怎么了?其实,原因就在于大家没有最好日常护理。下面教大家怎么样让宝宝长待空调房不生病,舒爽过夏。

宝宝为“纯阳之体”,三伏天更易出汗起痱子。同时,他们体温调节能力比较弱,易寒易热,使用空调时应控制好室内温度,做好保暖。

? 控制温度

家里有宝宝,空调温度不宜过低,一般比室外低3—5℃为宜,建议保持在26—28℃,最好不要<25℃。另外,不要让宝宝对着空调出风口直吹,这个大家应该都知道。

若从室外回家,先帮宝宝擦干汗等等再开空调哦~若马上出门,应先把空调关了,让宝宝适应下室外高温。

? 备好3物品

1.连体衣

大家可要保护好宝宝的肚脐,这样可以减少宝宝着凉的机会。相比上下两件套,连体衣更适合宝宝夏天在空调房里穿。

2.睡袋

宝宝睡觉时一般不老实,为了避免宝宝踢被子受凉,可以给宝宝穿薄款的棉质睡袋。若孩子大一点睡觉比较乖,可以准备一床毛巾被或空调被。

3.薄外套

现在,空调很普及,无论是商场、超市、医院,还是地铁、公交等都会开空调。这些地方温度还是比较低的,所以建议给宝宝准备一件薄外套,以防他们因从炎热室外进入凉爽环境难以适应温度变化而患上感冒。

开空调,当然要关闭门窗啦~但是处在密闭的空间,空气很快就不新鲜了,细菌容易滋生,CO?等有害气体也会增加,让空气质量恶化。宝宝待在这样的环境里时间长了,容易发生“空调病”,出现容易疲倦、头晕、头痛、咽喉痛、皮肤干燥、肠胃不适、大便稀薄、反复感冒等不适。

△ 勤开窗通风

一般来说,建议每连续开空调1—3个小时能开窗通风1次,时间最好≥20分钟。每天早上和傍晚,大家最好都开窗户换换气,确保室内空气新鲜。若家里有新生儿,开空调时可以打开一扇窗户,保持室内空气流通。

△ 使用百叶窗

有的宝宝习惯吹空调,一关就大汗淋漓,但是不开窗通风也不行,百叶窗不妨用起来。打开窗户,然后把百叶窗放下,大概10分钟左右室内空气就会换一遍。通风的时候,大家可以抱着宝宝透过百叶窗观察外面的世界,同时还可以呼吸新鲜空气了呢~

△ 过滤网清洁

空调的过滤网若是长时间没清洗,那么积聚在上面的毛屑、灰尘等脏东西会吹进室内,散布在房间里,影响宝宝呼吸道健康。所以,大概每2周请把空调上的过滤网好好清洗下,这样空气质量才能保障。

空调的除湿功效很强大,但没有调节湿度的能力,所以空调房里通常很干燥,待久了容易口干舌燥,这一点相信大家深有体会。相比成人,宝宝的皮肤水分调节不太好,很难适应。大家要做好保湿补水工作,还要加强对干燥皮肤的护理。

▼ 保湿

大家可以人为增加室内的湿度,比如使用加湿器、放一盆水等。绿色植物也可以产生水汽,大家也可以在居室里适当多摆放一些,来增加空气的湿度。若宝宝容易过敏或患有呼吸系统疾病,空气净化器可以一起用起来。

▼ 补水

为了避免宝宝口干舌燥,最好的方法还是多补水。特别是睡觉刚醒来,宜马上补充水分。建议喝温开水,不仅解渴也保暖。若宝宝满1岁,大家可以煮菊花茶或金银花茶,调入少量冰糖给孩子喝,还有清热解毒的作用。

另外,应让孩子多吃些新鲜果蔬,补充营养同时也补充了水分。

TIP:在高温闷热的天气里,推荐大家使用空调的除湿功能,不仅能让室内空气变得清爽,还能有效降低室温,让人感到舒适。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)