我国首个通勤航空试点在阿拉善举行开工仪式

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-11 05:51:33  

  8月6日上午,历时7年申请筹备、承载着内蒙古阿拉善各族人民热切期盼的全国首个通勤航空试点项目——阿拉善通勤航空试点项目在位于盟府巴彦浩特西南12.3公里处的工程现场隆重举行开工仪式。阿左旗巴彦浩特、阿右旗巴丹吉林、额济纳旗三个通勤机场同时奠基开工,项目总投资3.895亿元,标志着备受关注的我国通勤航空试点工作进入实质性展开阶段。

  阿拉善盟位于内蒙古最西部,长期以来,这里交通方式单一,内部交通主要依赖公路,盟内各旗之间路途遥远,不仅影响民众出行,而且严重制约着当地经济发展。2006年,阿拉善盟委、行署向国家提出通勤机场项目申请。2011年,国务院、中央军委从深入实施西部大开发战略、促进区域间协调发展和民航平稳发展出发,着眼改善西部偏远地区交通条件、解决当地群众出行难问题,批准在阿拉善开展通勤航空试点。作为国内首批通勤航空试点项目,其航空网络将以覆盖盟内三个旗为主,同时将逐步连接呼和浩特、西安等周边主要城市。

  “阿拉善通勤航空试点将为全国如新疆、西藏、青海等地试行通勤航空打下基础,也将为全国未来通勤航空的发展提供示范。选择阿拉善盟作为全国首个通勤航空项目试点,跟阿拉善的自然及社会经济状况有着密切关系。”中国民用航空局副局长夏兴华在当天接受记者采访时说,这里矿产旅游资源丰富,人文景观独特,经济社会发展势头良好,对航空运输有着迫切需要。加之地域辽阔、地势平坦、净空条件好,非常适合航空运输发展。同时,这也是中国民航对机场建设的一种有益探索和尝试。

  阿拉善盟委书记云喜顺则表示,在阿拉善建设三座通勤机场,这在全国盟市级地区是独一无二的。建设通勤机场一直是阿拉善各族人民的夙愿,这一项目的建设,开启了阿拉善融入世界、世界走进阿拉善的空中通道,标志着我盟交通事业步入了一个新的历史历程。

  据记者了解,通勤航空发源于美国,是一种专门为方便偏远地区村镇、社区和矿山等地方的居民日常出行和经济往来的航空运输方式,常使用30座以下小飞机,以定期或不定期航班的方式,高频次往返于飞行距离常在400公里以内的客源地机场、支线或部分干线机场。