无私奉献的航空人:范存辉

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-09 05:58:24  

微信截图_20190422113218

讯:编者按:近期航空报三版陆续刊登了对郑飞数控车工高级技师范存辉的系列报道。这一篇是他的儿子写的,淳朴自然,让我们透过孩子的眼睛看到了一个无私奉献的航空人。

范本轩

提起爸爸,我周围的好朋友都有说不完的话题,有特别崇拜自己爸爸的、有特别喜欢自己爸爸的、也有满腹牢骚抱怨自己爸爸的。我也不例外,三四岁那时候不懂事,就经常埋怨爸爸老不能陪我玩。长大后就渐渐理解爸爸的心思了,其实他非常爱我、爱妈妈、爱我们这个家,但他一直为了工作整日整夜忙碌,根本就没有空闲时间陪我们。

我的爸爸叫范存辉,中等个子,不胖不瘦,一头乌黑的头发,戴着一副眼镜,文质彬彬的,感觉特别帅。他平常不怎么喜欢笑,总是一副很严肃、很深沉的样子,好像总在思考什么。

我上小学前,在我的印象里爸爸很少和我在一起玩,总是妈妈陪着我。爸爸每天总是来去匆匆,有自己忙不完的事情。听妈妈说,爸爸基本上每天都要加班,一般都是夜晚12点以后才能回家,有时连晚饭也顾不上吃,由于太困一到家就倒头大睡了。后来我慢慢长大上学后,才明白爸爸每天都在为工作忙碌,偶尔下班能早点回家,也是一头扎进他的书房里,啃那些我根本就不明白的数控编程、机械加工之类的书籍。我不解地问爸爸:“你上班回来不累吗?为什么还要看那些书,多没意思呀,还不如陪我玩玩呢!”他常挂在嘴边的一句话就是,工作跟你们学生学习一样,当天的任务必须当天完成,当天的疑问必须当天解决,否则问题就会越积越多,今天工作中遇到的难题,一定要在今天找到解决办法,绝不能拖到明天,要不然就会影响后面的工作。

我上二年级后,学习任务渐渐多了,因为辅导功课的事情,妈妈也常怪爸爸只操心自己工作的事,一点也不管我。可爸爸总是不作声。有一天,妈妈晚上要去姥姥家有急事,交代爸爸下班后接我回家。那天我在学校左等右等都没等到爸爸来接我,天已经黑了好长时间,就剩下我一个人了。老师也很着急,就打电话给爸爸,问到底是什么情况。原来,爸爸单位临时有紧急任务,忙开后就把接我的事情彻底给忘记了。最后还是妈妈把我接回家的。这让我和妈妈都有些不开心,打算见到爸爸后要好好批评他一顿。谁知我们都要睡觉了也没等到爸爸回家。第二天早上起来,看见他仍然一脸疲惫的样子,我和妈妈都很心疼,舍不得再说什么了,就放了爸爸一马。

爸爸特别有好奇心,非常喜欢琢磨。有一次回到家,|看到他正在把我的遥控汽车拆得七零八落。我有点不高兴,急忙问他为什么。爸爸说,要拆开看看里面的零件和构造,看能否从中得到一点启发和灵感,好在他工作中用到。听爸爸这么一说,感觉他不是故意在搞破坏,也就同意了他的做法,还与他一块摆弄起来。一来二去,我的好多好多玩具都成了他探索的工具。后来听爸爸说,他申请到了好多国家专利,有不少灵感都来自我那些玩具。听到这些,我特别开心也很得意,因为不经意间还为爸爸的工作出了一把力呢!

我的爸爸,虽然陪伴我的时间不多,但他一心扑在工作上,我从心里一点都不怪他,他就是我学习的榜样,我喜欢我的爸爸!