“天外来客”驾到 神舟九号返回舱抵达航展馆

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-08-07 05:46:58  

  昨(10)日,本届航展的“天外来客”——神舟九号返回舱抵达航展馆,并揭开其神秘面纱。航展期间,神舟九号返回舱将与神九和天宫一号交会对接组合体模型一起展示,让观众感受和领略我国航天事业的最新成就。

  昨日上午10时许,2号航展馆的中国航天科技集团展区内,一大群工作人员和记者正围住一辆特别的运输车辆。随着车上的箱子打开,一台吊机将箱子内的神秘物体缓缓吊起,一时现场照相机的快门声响个不停:虽然还包裹着迷彩布,但从那熟悉的身影中,在场人员已经确定那就是本届航展的“天外来客”——神舟九号返回舱。

  在吊车将包裹着迷彩布的返回舱吊运到展区相应位置后,工作人员在其周围安装了玻璃墙,外侧又加装了一圈金属栏杆。这时,工作人员才缓缓揭开包裹的迷彩布,神舟九号返回舱的真容终于展现出来。记者看到,两米多高的返回舱上,表面防热层上灼烧的黑黄色斑痕清晰可见,上方甚至还有一些破损的痕迹和纹路,见证着神九曾经历的严酷太空考验。

  今年6月16日,神舟九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天宫一号成功实现交会对接。6月29日,神舟九号飞船返回舱成功降落在位于内蒙古中部的主着陆场预定区域,将景海鹏、刘旺、刘洋三名航天员平安从太空带回家。我国首次空间手控交会对接的试验成功,标志着中国成为完整掌握空间交会对接技术的第三个国家。

  记者注意到,在返回舱的旁边,就是神九和天宫一号交会对接组合体1∶1的模型。而在返回舱后面,则是嫦娥三号月球着陆器1:3模型。

  记者了解到,中国探月工程共分三期进行,目前正在进行二期工程即月球软着陆探测和自动巡视勘察。本次展出的嫦娥三号着陆器和巡视器,是我国研制的、首次在地外天体实施软着陆的航天器,是实施月球软着陆的核心部分。据介绍,着陆器着陆后,将释放如同小型遥控车一般的巡视器,进行月面巡视勘察,用所携带的科学仪器,完成着陆地区地形地貌勘察、天文观测等科学探测任务。此前有信息披露,嫦娥三号有望于2013年发射,将实现我国航天器首次在地外天体软着陆和巡视。

  据悉,作为本届航展主办单位之一,中国航天科技集团公司本次携近两年来的最新成果168项展品,将通过宇航展区、防务展区和航天技术应用展区,全面展示我国航天领域取得的新成就以及航天技术的未来发展。