“词美,音醉人”:南航版《南山南》火了!

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-30 05:36:34  

1月11日,一首南航版《南山南》由南航官方微信推出,在南航师生的朋友圈里开始纷纷转发刷屏,短短三天,阅读量接近十万,并引发众多南航人抒发对母校的情感。

歌曲改编自民谣歌手马頔的《南山南》,改编版的歌词、编曲、演唱,都是由南航的学生们完成的。古色古香的歌词、演唱者磁性的声音,都获得了南航师生的一致好评,点赞数更是数不胜数。被网友称为“词美,音醉人”,那么主创们和这首歌有着怎样的台前幕后的故事呢?

滕延如:磁性声线打动师生

“你在翠屏的三月里,樱花瓣瓣;我在明御的秋风中,帘雨潺潺。”歌曲一开始,一个充满磁性的女生,就将我们代入了南航校园春秋的美景当中。演唱者是南航上届校园十佳歌手大赛的冠军、电子信息工程学院的滕延如。“其实刚开始接到这首歌时,我觉得自己可能完成不好。”滕延如说,“但是这个事情很有意义,我也很想参与。”在完成了歌曲的演唱、录制之后,她说:“能唱这首歌,我觉得有种很强的归属感,希望大家听到也能有相同的感受,歌词亲和力很强,也更具有传唱力。”

很多同学在微信上听到滕延如的声音之后大为称赞,“没想到普通院系的学生竟然有如此磁性的声音,大赞!”、“单曲循环听了很多遍,很棒,很感人。”

韩锋:古风韵味传诵校园

“明故宫,荟萃楼,楼里有千秋;知万物;济天下我辈自风流”这句折服了众多南航师生的歌词,出自航天学院的韩锋之手。他自小爱好古文并在大学开始进行古文创作。拥有着一份来自工科生的独特的文学情怀的韩锋,从初中刚刚接触文言文开始,就被其深深吸引。这次南航版《南山南》歌词的古风韵味,也是由他渲染而成。“刚刚拿到这个任务后,我有点拿不准路子,因为我平常不怎么听歌,对《南山南》这首歌也不熟悉。”韩锋说,“我在开始创作的时候思来想去,最终决定歌词讲述一个经历了在南航求学思念的学子,将要离开母校时候的心情。”

记者了解到,韩锋至今已经创作了十几篇带有古风韵味的文章。他从大学开始进行文言文创作,并且主题多样:读完《子虚赋》后,他仿照着创作了一篇赞扬大好河山的诗文,长达两千多字;2014年甲午年之际,他用古文笔法抒发自己对甲午战争的思考,针砭时事;教师节前夕,只用了半天时间创作《师道》献礼教师,列举了鲁尼父立私学、杨时宋濂从师等古代典型的师徒关系及教育制度,引经据典……

歌曲的演唱在专业录音棚内完成,并由艺术学院音乐学硕士研究生张昕宇同学完成混音等后期工作,“录制歌曲花了两个小时左右吧,先录的歌曲的主干部分,然后我加了一些和声和伴奏部分上去,这样歌曲才完整。”张欣宇是艺术学院研三的学生,目前在南京一家音乐公司做歌曲制作。

众多师生纷纷在南航官微上留言,“静静的夜里,听一首怀念过去的歌,怀念青春的歌,怀念大学的歌,歌声又勾起心底最深处对南航思念的缕缕情丝……” “想起荟萃楼雨后桂花馨香,御花园清晨书声朗朗,顿时泪奔。”“希望能在毕业典礼上听到这首歌,太应景了。” 网名为杨子的校友留言到,“曾为南航学生,毕业已过二十载,听此歌曲,心潮起伏,历经坎坷,对校友和自我,唯有祝福。南航,加油!南航人,幸福!”

附完整歌词:

你在翠屏的三月里

樱花瓣瓣

我在明御的秋风中

帘雨潺潺

如果挥手时刻未来临

我要拥抱每寸土地

恍惚之间

道不尽这份情

她从不谈起长空牧星的传奇

因为你是她最美的奇迹

她在梦里细数与你我的点滴

砚湖边荡漾着与你的旖旎

她说你在春风中芬芳的笑意

胜过世间所有的华丽

夕阳日复一日不似往昔

如果所有的昨天连在一起

定格住最傲人的你

在这里 爱着你 永远

你在翠屏的三月里

樱花瓣瓣

我在明御的秋风中

帘雨潺潺

如果挥手时刻未来临

我要拥抱每寸土地

恍惚之间

道不尽这份情

忽然想起在哪里见过你

明故宫 荟萃楼

楼里有千秋

知万物 济天下

我辈自风流