每一朵花开 都是春天来临的时刻

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-30 05:31:03  

讯:她们常常被赞美像花一样美丽芬芳。她们有很多的身份,是女儿,是妻子,也是妈妈。她们既爱笑也爱美, 她们爱生活也爱工作,她们在不同的岗位,各有所长。不同的身份、不一样的岗位赋予了她们不同的职责,但是在疫情面前,她们的职责只有一个: 做好疫情防控。

没有大爱的付出何来小家的安稳

“爸,这个春节有任务,不能在 家陪你!”这是武装保卫部青年员工涂颖清通过微信发给父亲的春节问候。身为女孩子,涂颖清是父亲贴心的“小棉袄”,在以往每年她都会在假期陪家人一段时间。

但今年,新冠疫情开始在全国蔓延,作为武装保卫部的一员,涂颖清接受工作安排,一直坚守岗位,她说:“疫情不退,我坚决不退。”每天早上五点,涂颖清起床的时候都特别轻, 生怕惊扰到她还未满3岁的女儿。

早上六点半,涂颖清就会到达值班室,开始了一天的执勤工作。整个假期,为了做好疫情防控,武装保卫部不仅没有采用弹性工作制,反而在每个值班点都加派了人手,这使得每个值班员的班次比正常上班时还要多。部门领导也考虑到涂颖清作为妈妈的辛苦,下“命令”让她回家多照看孩子。可是持续奋战在一线的涂颖清轻声说道:“在疫情防控的关键时期,没有大爱的付出,何来小家的安稳?武汉现在有多少孩子需要妈妈, 特殊时期,不管是作为一名保卫人员还是作为妈妈,我应该坚守工作岗位, 期待着春天的到来,我的孩子长大了会理解妈妈工作的意义!”

用真情记录时代汇聚理想之光

“疫情防控时期信息发布很关键, 我们部门一定要做好此次疫情防控宣传和复工复产的相关报道,大家在家既要做好防控,也要随时待命工作。”

“好的,收到。”

没有寒暄,没有多余的话。疫情就是命令!为了打好疫情防控宣传主动仗,企业文化部高级业务经理刘瑾在宣传组微信群里提出工作要求后就开始策划疫情防控的专题宣传。她拿着笔写着疫情防控宣传工作的要点, 每写一条,她都一遍又一遍问自己:“疫情的信息每时每刻都在变化,防控任务关键紧急,这个时候到底需要传达什么样的信息和声音?”她很快有了答案:“这个时候强信心、暖人心、聚民心,就是新时代宣传工作者的责任和担当。”

除了做好疫情信息和防控工作宣传,刘瑾还挖掘疫情防控中的感人事迹和温暖瞬间。她鼓励部门同事:“你看我们身边有为了疫情防控日夜坚守岗位的同事,有想尽办法采购防护物资的同事,有为了复工复产而想尽办法双线作战的同事,有不忘初心主动志愿服务的党员,这么多有担当有作为的人和事就是我们宣传工作的素材。”每出一篇稿子,她都一遍一遍, 一字一词反复推敲。“这些温暖的记录让我知道春天很快就会到来。”许多同事读完疫情防控许多先进事迹后给予了最真诚的回应。

愿我的服务 助力疫情防控

航电系统部青年党员蒋丹得知直升机所向全所党员、入党积极分子发出主动报名值班的倡议,她立即报名了。“过年的时候,很多同事为了所里的安全都在坚守,我也想做点力所能及的事情。这个时候我一定要去!”

蒋丹负责当天上午的值班站岗, 当天一早,她做好防护就迅速到了执勤点,穿着志愿者服装,拿着红外线体温枪,为每一个进入社区的人测量体温。那天外出购物的人员特别多, 从到岗开始他就一刻都没歇,一直在给出入人员量体温,登记车辆信息。社区老年人多,对疫情的认识不是很准确,防范意识较弱,有些甚至会抵触繁琐的进出手续,为加强宣传,蒋丹细致地嘱咐他们:“不要紧张,不要出门,有什么需要第一时间联系我们。”

“这个春天,是我们国家很多忘我付出的人为我们赢来的,愿我的服务,也可以助力疫情防控。”这是蒋丹的心声。

她们不仅仅是她们,她们代表的是我们新时代航空战线上的女性,她们用奋斗擦亮底色,用担当书写使命。在疫情防控这个紧张激烈的没有硝烟的战场上,正是有着一个个像她,像她们这样勇敢、坚守的女性,让我们看到了坚守、感到了温情,坚定了信心。

“东风随春归,发我枝上花”。每一朵花开,都是春天。