欧洲航司分化:大型公司股价暴涨,小型公司出局

  • dfbxxc.cn   来源:芹芹网   2020-07-28 05:34:50  
曝光台 注意防骗

对于欧洲航空公司来说,可谓是几家欢喜几家愁。

自今年1月份以来,法航荷航集团(Air France KLM)股价暴涨146%,与此同时,劲敌德国汉莎航空(Deutsche Lufthansa)股价上涨105%,英国航空公司(British Airways)拥有者国际航空集团(International Airlines Group)也上涨47%。

在这些大型的、历史悠久的航空公司获得成功的同时,小型航空公司却惨遭碾压。

以廉价为特色的柏林航空公司(Air Berlin)已经破产;意大利国航意大利航空公司(Alitalia),未能再一次得到紧急救助,也难逃厄运;英国君主航空公司(Monarch Airlines)本月初已停止运营。弗莱比航空(Flybe)也是一家以廉价为特色的航空公司,近期也成为最新的受害者。本周三,其股价下跌20%。此前,该公司警告称,出乎意料的高成本将会大幅减少其上半年的利润。

分析师认为有若干因素导致上述差异,其中包括由瑞安航空(Ryanair),易捷航空(EasyJet)等多家欧洲各廉价航空公司发起的恶意价格战,这直接导致短途机票价格持续低迷。城市指数公司(City index)分析师肯-奥德鲁加(Ken Odeluga)表示:“我们正处于一场严重的航空公司价格战中,几十年来都没遇到过如此惨烈的情况。在价格战持久的同时,主要的旗舰航空公司看上去更具吸引力。”

历史悠久的(大型)航空公司同时也在从自身的特色产品——长途旅行业务中获益。法航荷航称,今年前三季度,长途旅行的旅客增长了4%。该公司从长途旅行中获得的营收是短途旅行的两倍。

对汉莎航空和国际航空集团(IAG)而言,差别虽没有这么大,但两家公司旅客数量正变得越来越多。汉莎航空总旅行人次上涨18%,国际航空同期涨幅超过3%。

大型航空公司成功的第三个因素则是大型航空公司之间建立起的联盟带来的分红。早前,法航荷航已和三大全球性航空公司签署了一份价值12亿美元的协议,打造提供大量长途航班的虚拟超级航空公司。这三大航空公司分别为达美(Delta),中国东航(China Eastern)以及维珍大西洋(Virgin Atlantic)。汉莎航空则参与了星空联盟,通过该航空联盟提供连接跨大西洋的航班。据悉,星空联盟(Star Alliance)成立于1997年,总部位于德国法兰克福,是世界上第一家全球性航空公司联盟。

Goodbody股票经纪公司(Goodbody Stockbrokers)分析师马克-辛普森(Mark Simpson)称,小型竞争者们的损失对于现存的航空公司是有利的。他还表示,大型航空公司正处于利润上涨的“良性循环”中。早些时候,汉莎航空签署了一份购买部分柏林航空股权的协议,汉莎还表示,有兴趣购买意大利航空的资产。